Profil lulusan Prodi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Negeri Surabaya sebagai berikut.

1. Mampu mengaplikasikan teori pendidikan, teori bahasa dan sastra dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan BIPA serta menciptakan inovasi pembelajaran bahasa Indonesia dan BIPA, baik sebagai dosen maupun guru profesional di tingkat nasional/internasional.
  2. Mampu melakukan penelitian, pengembangan inovasi pendidikan bahasa Indonesia, serta melakukan publikasi ilmiah di jurnal internasional, baik sebagai dosen maupun peneliti profesional di bidang pendidikan/bahasa/sastra/BIPA.
  3. Mampu mengembangkan kurikulum bahasa dan sastra Indonesia di tingkat pendidikan menengah dan atas dalam skala nasional.
  4. Mampu mengembangkan materi kebahasaan pada tingkat pendidikan menengah dan atas dalam skala nasional, serta mampu mengatasi permasalahan berbahasa di tingkat nasional dan internasional
  5. Mampu mengembangkan sastra di Indonesia melalui tingkat pendidikan menengah dan atas dalam skala nasional, serta mengembangkan sastra Indonesia di tingkat internasional melalui penciptaan dan pementasan karya sastra